体験・ツアー
米糀作り体験 (糀調味料を使ったヘルシーランチ付き♪)
- 期間
- 4/8(土)、4/13(木)、5/9(火)、5/13(土)、6/6(火)、6/10(土)
糀パワーについて、菌付け体験を通して学ぶ!
日本が誇る「糀」に魅せられた桂浦さんから、糀についての知識を学びながら、実際に糀作りの体験を行います。
体験の後は、糀調味料を使った、季節の野菜たっぷりの手作りお料理をいただきます。山に囲まれた静かな空間で味わうお料理に身体も心ものんびりします。
世界で一つだけのマイ糀、または和月オリジナルの糀調味料のいずれかをお土産でお選びいただけます。
ご自宅でも糀を使ったお料理を取り入れてみましょう!
商品コード | A0WT05 |
---|---|
所要時間 | 10:30~13:00(約2.5時間) |
募集期間 | 予約締切:開催日の7日前 |
(マイページログイン)
おすすめポイント
お米から糀ができる工程を体験
気候や条件にも左右される糀づくりは、一回一回がオリジナル。
世界で一つだけの“あなたの糀”の菌付けを体験できます。
日本が誇る「糀」に魅せられた桂浦さん
糀愛にあふれ、話し出したら止まらない桂浦さん。糀についての知識はもちろん、人生の大切なことも教えてもらえます。とにかく桂浦さんの明るく楽しいキャラクターが最高。

米糀作りを体験
蒸したお米を適温まで冷まして菌付けし、発酵機にセットするまでを体験できます。お米の上記をたっぷり浴びてリラックス効果!?

糀調味料を使った季節の野菜たっぷりのお料理
体験とお話で糀についての知識が深まったところで、最後に食事がいただけます。糀や大豆を使った料理の数々、優しいお味だけど食べ応えたっぷり。心も体も喜びます。

嬉しいお土産
マイ糀500g付きもしくはオリジナル商品1品付き
※マイ糀は後日受け取りに来ていただきます
日程表

10:30 集合
米糀作り体験
お食事
13:00頃 終了
プラン詳細
期間 | 4/8(土)、4/13(木)、5/9(火)、5/13(土)、6/6(火)、6/10(土) |
---|---|
代金に 含まれるもの | 材料費、レクチャー料、糀を使用したランチ、お土産(マイ糀500g付きもしくはオリジナル商品1品)※マイ糀の場合は後日受け取りに来ていただきます |
最少催行人数 | 3名 |
最少受付人数 | 1名 |
最大受付人数 | 5名 |
集合場所 |
10:30集合 大和味噌工房 糀屋 和月
〒729-1406 広島県三原市大和町大具1266
※無料駐車場がございます。
Mapを表示
|
注意事項
■当日の持ち物
エプロン、三角巾
キャンセル料について
前日 50%
当日 100%
備考
【新型コロナウイルス感染症拡大防止のために】
以下の項目のご協力をお願い致します。
・ツアー参加中はマスクの着用をお願い致します
・当日の検温と手指消毒にご協力下さい
・当日の体温が37.5℃を超える場合は、参加をお断り致します(規定のキャンセル料を申し受けます)
※米糀から味噌を手作りしたい方へ 米糀作り体験の数日後の「味噌作り教室」(別プラン、別料金)に申込いただくと、
ご自身で作った米糀から味噌を作ることができます。(設定がない日もございます)
・気軽に味噌作り教室(初心者コース・2kg)https://www.sora-michi-minato.jp/activity/568
企画実施会社
株式会社空・道・港(広島県知事登録旅行業 第2-455号)
広島県三原市本郷善入寺用倉山10064番196-2 TEL0848-60-8380
旅行条件書
お申込み前に必ず 旅行条件書 をお読みください。