広島県 三原・世羅の観光情報や体験・アクティビティ情報

体験・ツアー

体験 日帰り

気軽に味噌作り教室♪(初心者コース 2kg)

期間
 2022/12/6(火)、12/24(土)、2023/1/10(火)、2/10(金)、2/14(火)、2/22(水)

糀パワーを学びながら、世界に一つだけのオリジナル味噌を作ります!

米糀を使い味噌を作る教室です。日本人の身近にある糀や味噌ですが、知っているようで知らないことがたくさん!糀愛溢れる糀屋和月の桂浦和子さんと、味噌作りを通して糀・味噌についてもっと深く知ることができます。

4,000円 (全て税込価格です)
商品コード A0WT01
所要時間 10:00~12:00(約2時間)
募集期間 各回1週間前まで受付
ご予約はこちらから
ご予約済の方:ご予約内容の確認・変更はこちら
(マイページログイン)

おすすめポイント

約2時間の味噌づくり教室

味噌2kg/1人をレクチャー付きで作ります。
米糀と塩と大豆を揉みこみ、味噌を作ります。工程を進めるごとにだんだんと味噌に近づく様子が楽しい!容器に詰めた味噌は持ち帰ることができます。半年熟成させたら食べごろ。半年後が楽しみ!

自分の手の常在菌も材料の一つ。自分だけの完全オリジナル味噌になる!

味噌の原料は米糀と塩と大豆。それを素手で混ぜ合わせることで手の常在菌をプラス。人によって持つ菌が違うので、味噌の仕上がりも変わってくるのだとか!世界で一つのオリジナル味噌が作れます。

日本が誇る「糀」に魅せられた桂浦さん。

糀愛に溢れ、話し出したら止まら無いない桂浦さん。糀についての知識はもちろん、人生の大切なことも教えてもらえます。とにかく桂浦さんの明るく楽しいキャラクターが最高

季節の野菜がたっぷり、糀を使った具だくさん味噌汁付き♪
糀を使ったプライベートブランド商品のお土産付き(お好きな商品を1品)

2kgの味噌を入れるこだわりの容器をご用意(オプション+2,300円)

プラン詳細

期間  2022/12/6(火)、12/24(土)、2023/1/10(火)、2/10(金)、2/14(火)、2/22(水)
代金に 含まれるもの 材料費、レクチャー料、糀を使用した料理の試食、お土産1品
最少催行人数 3名
最少受付人数 1名
最大受付人数 8名
集合場所 大和味噌工房 糀屋 和月   〒729-1406 広島県三原市大和町大具1266  https://goo.gl/maps/hATLD5B7FoVX5Mvb9  ※無料駐車場がございます。

注意事項

■当日の持ち物

①エプロン、三角巾
②出来上がった味噌を持ち帰る容器(2L)
※複数の容器をお持ち頂いても大丈夫です。

・動きやすい靴でご参加下さい(教室では靴カバーをしますので、ヒールは不可です)
・爪を切ってご参加ください

キャンセル料について

前日 50%
当日 100%

【コロナ感染によるキャンセルについて】
コロナ感染によるキャンセルについてはキャンセル料はいただきません。
キャンセル連絡より1週間以内に、氏名、生年月日、傷病名、診断日、担当保険所が分かる書類(MYHERーsys等)の提出をお願い致します。
提出いただけない場合、規定のキャンセル料を申し受けます。

備考

【新型コロナウイルス感染症拡大防止のために】
以下の項目のご協力をお願い致します。
・ツアー参加中は不織布マスクの着用をお願い致します
・当日の検温と手指消毒にご協力下さい
・当日の体温が37.5℃を超える場合は、参加をお断り致します
(規定のキャンセル料を申し受けます)

※米糀から味噌を手作りしたい方へ
味噌作り体験の2日前の「米糀作り体験」(別プラン、別料金)に申込いただくと、ご自身で作った米糀から味噌を作ることができます。(設定がない日もございます)
https://www.sora-michi-minato.jp/activity/508

企画実施会社

株式会社空・道・港
広島県三原市本郷町善入寺用倉山10064番196-2
TEL:0848-60-8380

旅行条件書

お申込み前に必ず 旅行条件書 をお読みください。

旅行条件書(PDF)
ご予約はこちらから