体験・ツアー
気軽に味噌作り教室♪(初心者コース 2kg)
- 期間
- 4/10(月)、4/16(日)、5/21(日)、5/22(月)、6/11(日)
糀パワーを学びながら、世界に一つだけのオリジナル味噌を作ります!
米糀を使い味噌を作る教室です。日本人の身近にある糀や味噌ですが、知っているようで知らないことがたくさん!糀愛溢れる糀屋和月の桂浦和子さんと、味噌作りを通して糀・味噌についてもっと深く知ることができます。
商品コード | A0WT01 |
---|---|
所要時間 | 9:30~11:00(約1.5時間) |
募集期間 | 各回1週間前まで受付 |
(マイページログイン)
おすすめポイント
初心者向け味噌づくり教室
味噌2kg/1人をレクチャー付きで作ります。
米糀と塩と大豆を揉みこみ、味噌を作ります。工程を進めるごとにだんだんと味噌に近づく様子が楽しい!容器に詰めた味噌は持ち帰ることができます。半年熟成させたら食べごろ。半年後が楽しみ!
自分の手の常在菌も材料の一つ。自分だけの完全オリジナル味噌になる!
味噌の原料は米糀と塩と大豆。それを素手で混ぜ合わせることで手の常在菌をプラス。人によって持つ菌が違うので、味噌の仕上がりも変わってくるのだとか!世界で一つのオリジナル味噌が作れます。

日本が誇る「糀」に魅せられた桂浦さん。
糀愛に溢れ、話し出したら止まら無いない桂浦さん。糀についての知識はもちろん、人生の大切なことも教えてもらえます。とにかく桂浦さんの明るく楽しいキャラクターが最高

季節の野菜がたっぷり、糀を使った具だくさん味噌汁付き♪
糀を使ったプライベートブランド商品のお土産付き(お好きな商品を1品)

持ち帰り用の容器はこちらでご用意しております
プラン詳細
期間 | 4/10(月)、4/16(日)、5/21(日)、5/22(月)、6/11(日) |
---|---|
代金に 含まれるもの | 材料費、持ち帰り容器、レクチャー料、糀を使用した料理の試食、お土産1品 |
最少催行人数 | 3名 |
最少受付人数 | 1名 |
最大受付人数 | 8名 |
集合場所 |
大和味噌工房 糀屋 和月
〒729-1406 広島県三原市大和町大具1266
※無料駐車場がございます。
Mapを表示
|
注意事項
■当日の持ち物
・エプロン、三角巾
・動きやすい靴でご参加下さい(教室では靴カバーをしますので、ヒールは不可です)
・爪を切ってご参加ください
キャンセル料について
前日 50%
当日 100%
備考
【新型コロナウイルス感染症拡大防止のために】
以下の項目のご協力をお願い致します。
・ツアー参加中は不織布マスクの着用をお願い致します
・当日の検温と手指消毒にご協力下さい
・当日の体温が37.5℃を超える場合は、参加をお断り致します (規定のキャンセル料を申し受けます)
※米糀から味噌を手作りしたい方へ 味噌作り体験の2日前の「米糀作り体験」(別プラン、別料金)に申込いただくと、
ご自身で作った米糀から味噌を作ることができます。(設定がない日もございます)
https://www.sora-michi-minato.jp/activity/508
企画実施会社
株式会社空・道・港
広島県三原市本郷町善入寺用倉山10064番196-2
TEL:0848-60-8380
旅行条件書
お申込み前に必ず 旅行条件書 をお読みください。