広島県 三原・世羅の観光情報や体験・アクティビティ情報

体験・ツアー 一覧表に戻る

体験・ツアー

体験 日帰り

気軽に味噌作り教室♪(初心者コース 2kg)

期間
4/10(月)、4/16(日)、5/21(日)、5/22(月)、6/11(日)

糀パワーを学びながら、世界に一つだけのオリジナル味噌を作ります!

米糀を使い味噌を作る教室です。日本人の身近にある糀や味噌ですが、知っているようで知らないことがたくさん!糀愛溢れる糀屋和月の桂浦和子さんと、味噌作りを通して糀・味噌についてもっと深く知ることができます。

4,500円 (全て税込価格です)
商品コード A0WT01
所要時間 9:30~11:00(約1.5時間)
募集期間 各回1週間前まで受付
ご予約済の方:ご予約内容の確認・変更はこちら
(マイページログイン)

おすすめポイント

初心者向け味噌づくり教室

味噌2kg/1人をレクチャー付きで作ります。
米糀と塩と大豆を揉みこみ、味噌を作ります。工程を進めるごとにだんだんと味噌に近づく様子が楽しい!容器に詰めた味噌は持ち帰ることができます。半年熟成させたら食べごろ。半年後が楽しみ!

自分の手の常在菌も材料の一つ。自分だけの完全オリジナル味噌になる!

味噌の原料は米糀と塩と大豆。それを素手で混ぜ合わせることで手の常在菌をプラス。人によって持つ菌が違うので、味噌の仕上がりも変わってくるのだとか!世界で一つのオリジナル味噌が作れます。

日本が誇る「糀」に魅せられた桂浦さん。

糀愛に溢れ、話し出したら止まら無いない桂浦さん。糀についての知識はもちろん、人生の大切なことも教えてもらえます。とにかく桂浦さんの明るく楽しいキャラクターが最高

季節の野菜がたっぷり、糀を使った具だくさん味噌汁付き♪
糀を使ったプライベートブランド商品のお土産付き(お好きな商品を1品)

持ち帰り用の容器はこちらでご用意しております

プラン詳細

期間 4/10(月)、4/16(日)、5/21(日)、5/22(月)、6/11(日)
代金に 含まれるもの 材料費、持ち帰り容器、レクチャー料、糀を使用した料理の試食、お土産1品
最少催行人数 3名
最少受付人数 1名
最大受付人数 8名
集合場所
大和味噌工房 糀屋 和月   〒729-1406 広島県三原市大和町大具1266  ※無料駐車場がございます。
Mapを表示

注意事項

■当日の持ち物
・エプロン、三角巾
・動きやすい靴でご参加下さい(教室では靴カバーをしますので、ヒールは不可です)
・爪を切ってご参加ください

キャンセル料について

前日 50%
当日 100%

備考

【新型コロナウイルス感染症拡大防止のために】
以下の項目のご協力をお願い致します。
・ツアー参加中は不織布マスクの着用をお願い致します
・当日の検温と手指消毒にご協力下さい
・当日の体温が37.5℃を超える場合は、参加をお断り致します (規定のキャンセル料を申し受けます)


※米糀から味噌を手作りしたい方へ 味噌作り体験の2日前の「米糀作り体験」(別プラン、別料金)に申込いただくと、
ご自身で作った米糀から味噌を作ることができます。(設定がない日もございます)
https://www.sora-michi-minato.jp/activity/508

企画実施会社

株式会社空・道・港
広島県三原市本郷町善入寺用倉山10064番196-2
TEL:0848-60-8380

旅行条件書

お申込み前に必ず 旅行条件書 をお読みください。

旅行条件書(PDF)