体験・アクティビティ

味噌づくり体験 (食事付き)

期間
2021年5月8日(土)、5月11日(火)
※6月以降の受け入れ可能日程は改めて掲載致します。
※上記以外の日程をご希望の方は、受入可能な場合もございますのでお問い合わせくださいませ。

麹パワーを学びながら、世界に一つだけのオリジナル味噌を作り、食べる

米麹を使い味噌を作る体験。日本人の身近にある麹や味噌ですが、知っているようで知らないことがたくさん!麹愛溢れる麹屋和月の桂浦和子さんと、体験や食事を通して、麹・味噌についてもっと深く知ることができます。

6,000円(税込)
商品コード T002
所要時間 9:30~13:00 3.5時間(食事含む)
募集期間 随時受付
ご予約・お問い合わせ 0848-60-8380

おすすめポイント

自分の手の常在菌も材料の一つ。自分だけの完全オリジナル味噌になる!

味噌の原料は米麹と塩と大豆。それを素手で混ぜ合わせることで手の常在菌をプラス。人によって持つ菌が違うので、味噌の仕上がりも変わってくるのえだとか!世界で一つのオリジナル味噌が作れます。

日本が誇る「糀」に魅せられた桂浦さん。

麹愛に溢れ、話し出したら止まら無い桂浦さん。麹についての知識はもちろん、人生の大切なことも教えてもらえます。とにかく桂浦さんの明るく楽しいキャラクターが最高

日程表

1時間
糀屋和月 工場
味噌づくり体験。米麹と塩と大豆を揉みこみ、味噌を作ります。工程を進めるごとにだんだんと味噌に近づく様子が楽しい!容器に詰めた味噌は持ち帰ることができます。半年熟成させたら食べごろ。半年後が楽しみ!
1時間
大具2区集会所
体験とお話で麹についての知識が深まったところで、最後に食事がいただけます。麹や大豆を使った料理の数々、優しいお味だけど食べ応えたっぷり。心も身体も喜びます。

プラン詳細

期間 2021年5月8日(土)、5月11日(火)
※6月以降の受け入れ可能日程は改めて掲載致します。
※上記以外の日程をご希望の方は、受入可能な場合もございますのでお問い合わせくださいませ。
代金に 含まれるもの ・保険料 ・ガイド料(指導料) ・食事 ・材料
最少催行人数 5人
最少受付人数 5人
最大受付人数 8人

キャンセル料について

ご予約をキャンセルされる場合は、速やかにご連絡ください。
お客様のご都合によりキャンセルされる場合、下記のキャンセル料が発生いたします。

3日前~当日まで
無断キャンセル:ご予約料金の100%

なお、変更のご要望は時期や予約状況によりご希望に添えない場合がございます。
あらかじめご了承ください。

企画実施会社

株式会社空・道・港
広島県三原市本郷町善入寺用倉山10064番196-2
TEL:0848-60-8380

旅行条件書

お申込み前に必ず 旅行条件書 をお読みください。

旅行条件書(PDF)
ご予約・お問い合わせ 0848-60-8380